Красноярск, Красноярский край

+ 7 9082182842

Песчаная скважина

14.06.17

Скважина на песок – это скважина, которая бурится на небольшую глубину (до 40 метров), до достижения первого водоносного песка, обеспечивающего поставку воды в пределах 1 куб.м за час (1000 л. в час)

Сегодня, бурение скважин на воду это самый популярный  и зачастую единственный вариант для автономного водоснабжения на своем дачном участке. Колодец не является альтернативой, а центральное водоснабжение есть только в крупных населенных пунктах. Более того, низкие цены на бурение, высокий дебит скважин, хорошее качество воды и длительные сроки эксплуатации, не оставляют шансов центральному водоснабжению даже там, где оно есть.

В Красноярском крае, в основном, бурят песчаные скважины, т.к. вода располагается относительно близко к поверхности (20-40 метров). Кроме того, бурение песчаной скважины на порядок дешевле бурения артезианской скважины. 

 

Минусы песчаных скважин: бурить на песок в Красноярске не всегда возможно - местами вода залегает слишком глубоко. Дебит песчаных скважин не более 1 м3 в час, что несколько ограничивает водопотребление. Также, песчаная скважина отличается более низким качеством воды и меньшим сроком службы (около 5-8 лет, при благоприятных условиях до 15 лет). Однако, при всех недостатках, песчаная скважина является самым оптимальным вариантом для круглогодичного водоснабжения частного дома, воду можно использовать как для хозяйственных нужд, так и для питья (после предварительного химического анализа).

Песчаная скважина оборудуется обсадной трубой для защиты от падающего грунта и мусора. Профессиональные буровые компании, как и наша, устанавливают металлические обсадные трубы из-за прочности, надежности и долговечности. Часто для удешевления устанавливают пластиковые трубы, но они подвержены механическим повреждениям (трещины), это показывает, например эта проверка обсадки (видео):

В скважину устанавливается погружной скважинный насос. Но, перед этим нужно убедиться, что ваша скважина имеет стабильный дебит. Свежая пробуренная скважина нуждается в прокачке и для этого нужно использовать насосы мембранного типа, типа "Малыш" или "Водолей" с нижним забором воды. Применени для прокачки именно этих насосов оптимально: вибрация и небольшой напор аккуратно выкачивает воду с песком, образуя линзу чистой воды достаточного объема. После прокачки, когда вы увидите, что стабильно идет прозрачная вода с минимальным количесвтом песка, можно устанавливать скважинный насос. При этом нужно учитывать дебит вашей скважины - нельзя ставить слишком мощный насос, который быстро опустошит линзу воды, что приведет в обружени стенок из спеска.

Вода их песчаной скважины широко используется в быту, но для питья ее можно использовать только после фильтрации, а также после обязательного химического анализа. Мы предалагаем нашим заказчикам бесплатный химический анализ воды.

 


Все статьи