Красноярск, Красноярский край

240-58-42

Обустройство скважин

16.06.17

Обустройство скважины - это необходимые мероприятия для предотвращения замерзания воды в зимний период, а также способ изолировать скважину от внешних воздействий и предотвращения несанкционированного доступа. 

Обустройство может быть как внешнее (для использования только в теплый период или в качестве водокачки, без подключения к водопроводу), так и погружной вариант с кессоном - для круглогодичного обеспечения водой. После бурения в скважину устанавливается металлическая (или пластиковая) обсадная труба с фильтром в нижней части. В качестве фильтра обычно используется три составляющие: галька, которую засыпают в скважину перед погружением трубы, прорези на конце трубы и сетка. которой оборачивают место всасывания воды (поверх прорезей). Сверху на скважину устанавливается оголовок, обеспечивающий герметичность скважины. Оголовок - это специальная крышка, с отверстием для водопроводной трубы, подключенной к насосу. Оголовок также служит креплением для троса. В упрощенном варианте, для летнего использования скважины, оголовок находится на поверхности, выше уровня грунтовых вод и вода из скважины подается в открытые резервуары. При отсутствии обратного клапана в насосе возможно использование скважины и зимой. Но в любом случае - это неудосбство: наливать воду в емкости или подключать внешний трубопровод.

Для стационарного и более комфортного использования скважины применяется обустройство в виде кессона. Кессон - это герметичный резервуар или колодец, находящийся на глубине непромерзания, в котором размещается оголовок, подключается водопровод и при необходимости размещается оборудование водоподготовки. Кессон может изготавливаться из металла, пластика или бетона (кирпича). Основная задача кессона - обеспечить геретичность и неплавучесть т.к. весной грунтовые воды часто затаплаивают негерметичный кессон, а часто и вовсе выталкивают его из земли, что приводит к механическим повреждениям и попаданию грязных грунтовых вод в скважину. 


Все статьи