Красноярск, Красноярский край

+ 7 9082182842

Артезианская скважина

14.06.17

Первоначально артезианскими считались скважины, из которых вода поступала вверх самостоятельно без помощи насосных устройств. Впервые они были обнаружены во французском поселении, от него и получили свое название.

Сейчас артезианская скважина представляет собой пробуренную пробоину глубиной от 40 метров и глубже, но для ее выполнения на своей территории требуется получить лицензию на право пользования недрами земли.

 

Нюансы установки

Многие лица, имеющие собственные дома или дачные участки, обеспечивают свое жилье питьевой водой с помощью такой скважины. Глубина ее бурения зависит от геологических условий участка, ее предельные значения составляют от 50 до 250 метров, чаще всего эта величина равняется 80 м. Это влияет на количество необходимых материалов и стоимость работ. На последнюю также влияет конструкция скважины, выбор которой первоочередная задача для частных лиц, после получения разрешения на бурение. Существует несколько ее вариантов, их выбор зависит от определенных критериев:

  • геологического месторасположения участка;
  • диаметра насоса, которым будет производиться выкачка воды;
  • необходимого объема влаги. На этот показатель влияет численность лиц, проживающих в доме. Также, отталкиваясь от него, выбирается насосное оборудование;
  • начального диаметра обсадной трубы.

 

Чтобы узнать, сколько метров надо бурить для получения качественной питьевой воды, надо ориентироваться на глубину пролегания водоносного пласта. Обычно в песчаном слое она находится редко, а вот в известняковом присутствует всегда. Там она располагается под давлением и при вскрытии пласта буром вырывается наружу в виде фонтана.

После установки скважина должна пройти гидравлические испытания, которые покажут, сколько она может дать воды, а также определят ее динамический и статический уровни. Затем лицу, владеющему ею, необходимо пройти документальное оформление скважины, с занесением всех важных ее показателей в паспорт. В будущем по нему можно четко определить, какое насосное оборудование надо приобрести.

Получение лицензии

Артезианская скважина не может возводиться без соответствующего разрешения. Причем ее должны получать лица, владеющие как частным, так и дачным участком. Лицензию на проведение работ и использование природных ресурсов требуется получить в самом начале процесса установки. Для этого надо точно знать, что предполагаемая местность для возведения скважины, отвечает определенным нормам, без которых получить лицензионное разрешение невозможно.

 

Требования к территории частных лиц, где будет установлена скважина:

 

  • вокруг места закладки водонапорной конструкции в радиусе 30 метров не должно быть насаждений и строительных объектов;
  • в диаметре 600 метров от скважины исключены постройки связанные с химическими выбросами (фабрики, СТО, заправки и т. п.);
  • на территории бурения не допускается пролегание трубопровода на глубине 30 метров;
  • в радиусе 200 метров от места артезианского устройства не должны присутствовать объекты, связанные с биологическими отходами.
  • Если все эти требования выдержаны, то можно смело идти получать лицензионное разрешение на бурение скважины.

 

Артезианская скважину можно пробурить только на профессиональной буровой установке. Мы бурим артезианские скважины на буровых машинах (ЗИЛ. Урал).


Все статьи